「はたらく細胞BLACK」×福岡市 マンガを活用したがん検診啓発の実施

がん検診の受診率向上を目的とした広報啓発の一環として、人気マンガ「はたらく細胞BLACK」の著者による完全オリジナルストーリータイアップマンガを製作しました。

今回は「乳がん」に特化した内容で,がん細胞が増殖するまでの様子やがん検診の重要性などが分かりやすく描かれております。

このマンガを活用し,福岡市民へがん検診の啓発を行っていきます。

はたらく細胞BLACK
※「はたらく細胞BLACK」とは,細胞を擬人化した「細胞たちの物語=身体のなかの出来事」を面白く教えてくれるマンガです。

★マンガの閲覧はこちら↓

この取組みに関するプレスリリースはこちら↓

(監修)

福岡市乳がん検診受診率向上プロジェクト
福岡市民の乳がん検診受診率向上の趣旨に賛同する企業が、福岡市と連携しながら、受診率向上に向けそれぞれ活動を行うプロジェクトです。
構成:福岡市・株式会社九州TSUTAYA・株式会社講談社・株式会社福岡ソフトバンクホークス

(お問合せ)
 福岡市保健福祉局健康増進課