新型コロナウイルス感染症に係る緊急事態宣言等を踏まえ、各種健康診査を一時中止しています。

新型コロナウイルス感染症に係る緊急事態宣言等を踏まえ、各種健診について、下記のとおり取り扱うことといたしましたので、お知らせします。

1 市の施設で行う健診(保健福祉センターや健康づくりサポートセンターなど)
 ■対象の健診
 (1)生活習慣病予防の健診:よかドック・よかドック30
 (2)各種がん検診:胃がん・大腸がん・肺がん・子宮頸がん・乳がん
 (3)その他の健診等:骨粗しょう症検査・胃がんリスク検査等
 ■中止期間  当面の間
 ※当面の間、予約受付についても中止しています。
  再開する際は、改めてお知らせいたします。

2 個別の医療機関で行う健診
 ■対象の健診
 (1)生活習慣病予防の健診:よかドック・よかドック30・生活習慣病予防健診
 (2)各種がん検診:胃がん・大腸がん・子宮頸がん・乳がん
 (3)その他の健診等:前立腺がん検診・胃がんリスク検査等
 ■中止期間  緊急事態宣言期間

3 特定保健指導
 各種健康診査の中止に伴い、よかドックに係る特定保健指導についても、当面の間中止します。

※なお、国や市の状況に応じ、上記取扱いは変更する場合があります。